Verein der Freunde und Ehemaligen
des Abendgymnasiums Wiesbaden e.V.

Datenschutzerklärung

 



Datenverarbeitung und Newsletter:

Die Erhebung von personenbezogenen Daten während des Besuchs unserer Webseiten erfolgt lediglich im technisch notwendigen Umfang.

Für die Nutzung unserer Webseite ist keine Anmeldung mit personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) in der jeweils gültigen Fassung vorgesehen. Sie können unser Internetangebot komplett anonym nutzen - lediglich für die (optionale) Nutzung des E-Mailnewsletters ist es nötig, dass Sie eine gültige E-Mailadresse angeben. Weitere Daten (zum Beispiel Name oder Anschrift) werden für die Nutzung des E-Mailnewsletters nicht erhoben.

Während Ihres Aufenthalts auf unseren Webseiten werden serverseitig in den sogenannten "Access Logs" Informationen gesammelt. Dies sind:

  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer-URL [also die Seite, von der aus der Besucher kommt]
  • Hostname bzw. anonymisierte* IP-Adresse des zugreifenden Rechners

Diese Daten sind jedoch anonym, können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und werden lediglich für interne Zwecke (Besucherstatistik, dem Aufspüren technischer Störungen am Server sowie der Aufklärung mutwilliger Störungen des Servers durch Angriffe) verwendet und in keinem Falle Dritten zugänglich gemacht. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die "Access Logs" werden darüberhinaus nach 30 Tagen gelöscht.

*Die Anonymisierung der IP-Adresse erfolgt serverseitig. Dabei werden alle Stellen durch Nullen ersetzt. Beispiel: aus der kompletten IP-Adresse 192.168.999.99 wird im "Access Log" die anonymisierte IP-Adresse 0.0.0.0 - damit ist eine umfassende Anonymisierung gegeben.

Wir versichern, dass die E-Mailadressen der Newsletter-Abonnenten nicht für andere Zwecke als den Newsletter selbst verwendet werden. Die E-Mailadressen werden zu keiner Zeit an Dritte weitergegeben. Die Speicherung der E-Mailadressen erfolgt in einem speziell abgesicherten Bereich und ist für Dritte nicht einsehbar. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, das Newsletterabonnement zu beenden.

Cookies:

Für die Nutzung unserer Webseite setzen wir keine sogenannte Cookies ein (was ist ein Cookie?). Sie können auf der Seite www.cookie-checker.com überprüfen, ob unsere Webseite (und natürlich auch andere Webseiten) Cookies einsetzt und um welche Cookies es sich dabei handelt.

E-Mails:

Empfangene E-Mails sowie unsere Antworten hierauf werden nach unserem Ermessen gespeichert, sofern der Speicherung nicht widersprochen wurde. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Verantwortlicher:

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO):

Andreas Heinz, Vorstandsvorsitzender
Verein der Freunde und Ehemaligen des Abendgymnasiums Wiesbaden e.V.
c/o Abendgymnasium Wiesbaden
Brunhildenstraße 140
65189 Wiesbaden

E-Mail: kontakt <at> foerderverein-agw.de

Auskunfts- und Widerspruchsrecht

Unter der o.g. Adresse kann erfragt werden, welche Ihrer personenbezogenen Daten gespeichert wurden. Bei Bedarf können Sie überdies eine Berichtigung, Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie ebenfalls widersprechen.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass wir Ihre Daten unrechtmäßig verarbeiten, steht Ihnen der Beschwerdeweg bei einer Aufsichtsbehörde offen.

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage für die Speicherung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 f) der Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO). Demnach ist die Verarbeitung rechtmäßig, wenn sie zur Wahrung von berechtigten Interessen des Verantwortlichen (oder eines Dritten) erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

Anwendbares Recht und Gerichtsstand:

Es gelten die Gesetze und Verordnungen der Bundesrepublik Deutschland sowie europäisches (EU) Recht, sofern anwendbar und dem Sinn deutschen Rechts entsprechend. Gerichtsstand: Wiesbaden.

Ich bin mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden und möchte das Internetangebot nutzen.

Ich bin mit den Datenschutzbestimmungen nicht einverstanden und möchte die Seite verlassen.

 

Impressum

Anschrift:

Verein der Freunde und Ehemaligen des Abendgymnasiums Wiesbaden e.V.
c/o Abendgymnasium Wiesbaden
Brunhildenstraße 140
65189 Wiesbaden
Telefon Sekretariat: 0611 - 315138
kontakt <at> foerderverein-agw.de

Eingetragen im Vereinsregister des Amtsgerichts Wiesbaden unter VR 2391.

Verantwortlich für die Seite im Sinne des § 5 TMG sowie § 55 RStV:
Andreas Heinz, Vorstandsvorsitzender

Datenschutzerklärung
 

 
Homepage-Vorlagen